Кошка на шторах (mahe) wrote,
Кошка на шторах
mahe

Category:

Вся правда о "Миллениуме"

Длинно. Все рисунки даю ссылками через превьюшки, ибо там страхотень )

По-моему. я всё равно многое пропустила. но раз пропустила, значит, неважно.


До сих пор не могу точно вспомнить год, когда родился "Миллениум". Это точно сентябрь - была книжная ярмарка в ВДНХ. Но не 2000 год - тогда я ещё рисовала зверюшек. И не 2003 - к тому времени сюжет уже отличался от первоначального варианта и было некоторое количество вменяемых рисунков. Учитывая мои темпы раскачки, можно предположить, что год всё-таки скорее 2001, а не 2002. И скорее всего 8 сентября.

Тогда. давным-давно, книжная ярмарка в ВДНХ была не та... Она помещалась в один большой павильон и у Японии даже был нормальный стенд *_* Кажется, в 2000 там даже бесплатно раздавали какую-то мангу (вроде именно мангу, а не пухлый сборник текстов, и вроде даже двуязычную), до сих пор жалею, что не догадалась взять, прежде чем разобрали.

А на следующий год там лежали книжки из серии How to Draw Manga. Не задаром. И вообще не на продажу. Разумеется, я решила убиться, но пролистать их и хоть что-нибудь запомнить. Кое-что запомнила и немедленно загорелась желанием придумать такую историю, где бы пришлось использовать парочку эффектов. Что-то придумала в тот же день, детали добавились потом. Да, да, весь "Миллениум" родился из желания нарисовать страницу с видом из лобового окна быстродвигающегося кораблика! Х) Надо сказать, этот эпизод отвалился уже ко второму варианту сценария. Ну, бывает...

Итак, сюжет в общих чертах был, не было имён у персонажей. Первой, кажется, стала Амариллис. Нравились мне эти цветочки. Потом уже много лет спустя я узнала, что amarillo - означает по-испански жёлтый цвет. Что ж, судьба видимо.
Потом подтянулись и остальные персонажи. Не уверена, но возможно, имя Флэша тоже появилось среди первых. просто я его оставила условным, надеясь придумать что-то другое.

К сожалению, совсем первые эскизы потерялись, возможно, я их даже выкинула. Но точно помню, что первой опять была Амариллис. И на том же листочке был нарисован крылатый котёнок )
На подъёме нарисовала практически всех персонажей, кроме Алекса. Найти удалось только троих.


Как бы одинаково я ни рисовала, опознать их можно ) Рассказать стоит только про последнюю. Это девушка Рэя... голографическая. Искусственный интелект в браслетике и с пушкой. Пушка должна была стрелять ультразвуком, поскольку другого варианта оружия для голограммы у меня не придумалось. Да и такой не слишком-то правдоподобен.
Стоит также сказать про сапоги Флэша. Не очень хорошо понятно, но они правда заканчиваются выше колен. Выпендриться мне захотелось, что называется... Сапоги пропали с редизайном.

Ещё раз вся компания. 6 персонажей. У Рэя на руке виден тот самый компьютер (ладно-ладно, не браслетик), по Флэшу намного сильнее заметно, что с глазом у него что-то не то.


Итак 2001-начало 2002 - первый вариант сценария. Очень длинный, покромсанный на несколько эпизодов. Кажется, предполагалось порядка 150 страниц. Заканчивалось там, где сейчас закончена первая часть. С поправкой на совершенно другое развитие событий, разумеется.
Первые две-три страницы я пыталась рисовать несколько раз. И даже кое-что из тех набросков нашла. Но не покажу Х) Постепенно самое начало отмерло, а к сюжету добавилась ещё одна часть, пока ещё без чёткого поглавного деления. И всё равно "Миллениум" начинался ещё не с того же, что и сейчас, пришлось бы прочесть минимум 20 страниц, прежде чем пошли схожие эпизоды. Но усыхание первой части - теперь она становилась "частью" и "первой" - это ладно, большей неожиданностью стало, что место главного персонажа занимал Флэш, тогда как вначале предполагался Рэй. Поклонницам последнего не рекомендую радоваться, ибо делал он тогда ненамного больше, чем сейчас. Потому и логично, что место главгероя потерял - в продолжении-то его не предполагалось.
Как мне казалось. там был гениальный финал %))

Чем дальше я лезла в детали продолжения. тем яснее стало, что наметился ещё один персонаж. Вот тут точно не смогу установить первые эскизы, поэтому повешу картинку с псевдочибиками. Девочка, половина которой видна справа, уже из другой истории. )

Это 2003 год. Где-то в это время был второй напечатанный вариант сценария или по крайней мере сильное желание его набрать.
Кажется, тогда у меня даже получилось сделать раскадровку страниц на 13.

Кстати, я очень редко радикально меняю персонажей. Не припомню ни одного раза, чтобы чётко определённый внешний вид и имя через пару лет сменялись кардинально. Так, только лёгкие изменения. У Рэя. например, сначала были фиолетовые волосы.

Да и с его одеждой я тоже долго не могла определиться.

Однако по количеству изменений глаз Флэша опережает всё. На старых рисунках видно навороченное крепление, да ещё и с какой-то штуковиной на ухе. В самом-самом первом варианте там ещё и микрофончик имелся. Крепление потом отмерло, пусть электроника так держится.

У Яна один глаз был темнее другого. На это даже немного опирался сюжет, а объяснение давалось в... третьей части. Вот так сюжет разросся.
Тут, кажется, уже 2004 год. Много рисунков оттуда сохранилось. из чего делаю вывод, что то был самый продуктивный год. Потом в 2005-2006 мне стукнуло в голову, что рисование не моё, дайте лучше мне нормального художника, а я ему дам сценарий и пусть рисует. Сама переводить бумагу продолжала, но время. когда могла сесть и за день наваять десять рисунков, которые буду считать законченными, прошло.

Каждый второй спрашивал "Треугольные пули? О_о' "


Профиль далеко ещё не тот.


Скорее всего, в 2004-2005 был третий вариант сценария. Я считаю только те, что действительно набирала, на самом деле ненабранных правок, существенно меняющих сюжет вплоть до финала, было больше. Третий вариант был очень пафосным и очень "манговским". Всё, как в "настоящей" манге - не пойми к чему относящиеся вставные эпизоды, глубокий смысл которых должен раскрыться в конце, извечные вопросы "зачем всё это?!". В общем, красивенько-миленько, по-манговски. Сколько я этого выгребла, когда позже, два года спустя ужимала сценарий, описанию не поддаётся, я не хочу, чтоб хоть кто-то знал, ЧТО там было. Убийством отдельным особо пафосных эпизодов до сих пор горжусь.
Сценарий с комментариями, по-моему, трёх человек, у меня до сих пор лежит в распечатанном виде. Там только первая часть, вторую набрала позже и то не до конца. По распечатанному варианту очень удобно было размечать страницы. Новая первая часть должна была уложиться в сто.

А потом... я ж решила податься в сценаристы, да? В общем, мне взбрело в голову придумать "что-нибудь космическое, чтоб с гигантскими роботами, загадочными девочками, киборгами. чтоб всё летало, стреляло и взрывалось". Придумала и до 2006 года больше развивала эту идею. Может, оно и было к лучшему, ведь свой новый сюжет я видела цветным, в то время как "Миллениум" предполагался чёрно-белым (началось-то всё с желания опробовать спецприёмы, описанные для чёрно-белой манги!). И чем дальше, тем сильнее мне становилось ясно, что со скринтонами у меня ничего не выходит, может, и впрямь начать в цвете?
Во что вылилось желание создать "что-нибудь с гигантскими роботами..." история отдельная с куда более неожиданными поворотами, чем с "Миллениумом".

Итак. в 2006 году я взялась за ум и посмотрела, что ж у меня есть.
А есть у меня 8 персонажей (не помню, в каком году появилась последняя девушка, но не после 2004 точно), из которых одна не нужна точно, поскольку не делает ничего и появляется только на первую часть. Долой её.


Также у Флэша окончательно пропала хорошо заметная электроника с головы. Вопросом оставалось, как скоро раскрывать, что у него с глазом - в начале или потянуть?

Тут также заметно,что некоторое время чёрные узоры некоторое время были проводочками, располагавшимися поверх одежды. Прожил такой вариант месяца два, потом стало ясно, что так неудобно, и они превратились в рисунок.
Занятно, я думала, что рисовала вытянутый подбородок достаточно давно, а нет, в 2006 году было всё ещё широкое лицо.
Та форма лица, что сейчас, оформилась именно в 2007, может. ближе к концу 2006. Как именно - не помню, видимо. в один прекрасный день взбрело в голову сделать лицо длиннее и всё. У меня и так полно персонажей с круглыми лицами. надо же, чтоб они как-то различались.


Тем временем из сценария были выброшены первые 20 страниц, выброшена куча эпизодов "хочу чтоб было как в манге!". Усох он очень сильно, в первой главе осталось страниц 25, дальше я уже не заглядывала. И в начале 2007 была предпринята попытка начать комикс. Между страницами прошло две недели... потом я сдулась. Отчасти из-за того, что... да, я опять переписала сценарий! Радикальных изменений, к счастью. уже не было, но из-за мелких деталей пришлось начисто переделывать раскадровку. Глава снова усохла, теперь уже до 14 страниц. Как легко догадаться, вторая попытка (и чёрт знает какая в общем зачёте) увенчалась успехом. Так что 17 ноября 2007 - второй день рождения комикса. Тем не менее, что на носу уже маячит 60 страница, мне до сих пор сложно поверить.
Tags: миллениум
Subscribe

  • «Кодекс», глава 5, страницы 30-37 (и 28-29)

    Знакомьтесь: это последние страницы, которые я успела нарисовать перед отъездом. В идеале надо бы было завершить главу, но ко мне слишком поздно…

  • (no subject)

    В общем, я сделала паблик Вконтакте, чтобы сливать туда всякие наброски, потому что твиттер плохо для этого годится из-за того, что я слишком много…

  • «Кодекс», глава 5 страницы 23-27 (мы всё-таки дожили до 200 страниц)

    В общем, теперь вместе с обложками, но без стрипов есть 200 страниц, типа, ура. Кто владеет позабытым искусством чтения RSS-лент видел,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments