Кошка на шторах (mahe) wrote,
Кошка на шторах
mahe

Categories:

Comic Birz, июль 2011



Этот тихий субботний вечер я посвящу ежемесячнику Comic Birz от очень известного в России издательства Гэнтося. Чем именно известного? Нууу, я без подсчёта могу назвать, у каких издательств больше всего купили лицензий на перевод: Токиопоп и Гэнтося. Мало кто начинал не с них. Вот так получилось, что гэнтосевской манги у нас — обчитайся. И, честно говоря, не будь её так легко купить через Токиопоп, про большинство серий никто б не узнал. Так что готовьтесь, что практически ко всему, что будет ниже, сканлейта нет )

Начинается раскладной вклейкой с трусами и сиськами. Уже хорошо.


Dokushi



Сначала какая-то мистика. Неплохо даже нарисованная, но повествование так скачет между флешбеками, что без перевода не очень-то разобраться.


Surumeika

А теперь школьная комедия, по-видимому. Её целых две главы, следующая где-то в середине журнала.

Otome Youkai Zakuro


Внезапное сёдзё (обложка как раз к этой серии относится). То есть, журнал-то вообще-то сэйнэн, но думать о Дзакуро не как о сёдзё я не могу (аниме и вовсе под конец в такое махо-сёдзё скатилось, что я без смеха смотреть не могла). Да и рисовала известная сёненайная мангака — Лили Хосино.
И что самое ужасное, мне нравится *_* Оно так приятно расслабляет мозг, всё такое чудесное и умилительное.


Doronpa!



Прихентаенный кавай какой-то. Его тоже две главы.

Natsuyami o 666-bai Tanoshimu Houhou

Сначала всё как обычно: трусы, сиськи.
А потом из-под земли вылезает... Я долго проверяла, точно ли это одна и та же манга.


Giga Tokyo Toy Box

Продолжение просто Tokyo Toy Box, про разработчиков игр. Раз пытались сканлейтить, возможно, оно и не такое уж провальное.

Akatsukiyami no Wolf



Серый волк энд слепая Красная Шапочка и похоже, Крысолов впридачу. Возможно, даже вполне читабельное. Во всяком случае мангака умеет рисовать разные лица.


Arakure Neverland

Ещё одна комедия. Не поручусь, что про рисование манги.


Mimitsuki


Новая манга Ю Айкавы, которая рисовала «Бабочку». Тут про людей со звериными ушками и хвостами. Пока выглядит комедией, но кто знает...

Insects R


Трэшовый хоррор. И внезапно продолжение, а не самостоятельная манга. Ну что, у них ещё под двадцать серий в одном журнале, можно и не такое печатать, всё равно флагманы вытянут.

Kare to Kanojo no (Otaku)²

Опять школьники, опять геймеры.

Totsugami


Новая манга Мисаки Сайто (автор Drug-on). Мистики больше, Европа сменилась Японией, а персонажи даже не сильно смахивают на Драг-оновских.

Кулинарный ваншот, авторов на Баке не нашла.



Getsurin ni Kiri Saku


Перед ней были следующие главы тех двух манг, упомянутых в начале, так что возврат к мистике не столь уж быстрый. Нарисовано сравнительно понятно. Вообще хороший тест раскадровки — читать страницы без текста в баллонах, или с текстом на незнакомом языке. Если можно уловить общий смысл и не запутаться в смене мест, то раскадровка хорошая.

Futago Samurai

Опять нечто с очень специфическим юмором. В номере тоже две главы.

Kuroi Chou to Waltz o


Недавно начавшаяся серия, всего лишь третья глава. Две странички в начале рассказывают про какой-то зомби-апокалипсис, а дальше действие перемещается в пустыню. Вообще говоря, смотрится забавно, будь это вебкомикс, я б даже почитала.

6000


А вот наконец что-то, где уже по графике видно — сэйнэн, без вариантов. Да ещё и детектив, похоже. Прорисовано хорошо, но как и многое в Birz — слишком стерильно, без изюминки.

Sandaime wa Ume Kukuri!

А изюминка-таки обнаруживается! Начинается вроде бы как всегда: снова девицы с грудью больших размеров. А потом автор не спеша доказывает, что рисовать умеет всякое и стиль единый держит.



И ещё, потому что мне правда понравилось. Из всех манг в журнале эта действительно здорово выглядит. Вот бы ещё кто сканлейт начал, надеююсь, по характерам она не слишком банальная *_*


Даже фансервис особо не мешает. В целом это история про воровскую банду, но, кажется, сюжет запросто может стать более глобальным.



Yakyun



Обязательная спортивная манга.

Ваншот



Девочки кривенькие, но очень миленькие. У блондинки тяга к колющим и режущим предметам. Жаль, автора не нашла, было б любопытно отследить дальнейшие работы.

Spinner Bait


Ещё один любитель фотографических фонов, впрочем. здесь хотя бы есть попытка обрисовки. Подозреваю, что с фотографий обрисовано и всё остальное, да и вообще всё компьютерное, потому что столько настоящих скринтонов тратить — разорение.


Karasuma Kyouko no Jikenbo

Карасума, единственная из текущих серий у нас выходит. Обложки Кодзаки через раз восхитительные выдаёт.


Я чувствую, если Утиду не прихлопнут, дети у них всё-таки будут %)
Но что больше интересно: у них осталось то ли четыре, то ли пять глав до конца. Главы 16-страничные. Неужели за это время они всё разрулят?

Quo Vadis



Вампиры, мистика от супругов Каору Синтани и Каёно Саэки. Рисунок кажется очень старым и это не удивительно: мангу они рисуют ещё с 80-х.

Насколько помню, рейтинговая система характерна только для Джампа, в других журналах руководствуются иными соображениями относительно порядка историй. В таком случае, здесь они перемешаны очень здорово: фантастика и мистика чередуются с повседневностью, а в последней четверти в основном идут сильные графически (и я думаю, что сюжетно тоже) манги, что положительно сказывается на окончательном впечатлении: закрываешь с чувством, что время не впустую потрачено. Будь под конец что-то совсем провальное, чувства бы разумеется, были бы полностью противоположные.
Зато рекламы в нём на удивление мало, в основном по страничке между сериями и почти всё в чб. Ну и печать хорошая. Интересно, существует ли корреляция между качеством печати в журнале и продажами томов? %)

Общее мнение: слишком много типично мангашного. Если кто-то уверен, что манга — это огромные глаза, безумные школьники и т.п., то ему смело можно показывать этот журнал. Разрыва шаблона не будет.
Tags: комиксы / манга / BD и др., хорошая бумага
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments