Кошка на шторах (mahe) wrote,
Кошка на шторах
mahe

Categories:

Кумико Суэканэ, Afterschool Charisma 1-4


Как-то занесло меня на сайт Viz, посмотреть, что у них ещё выходит, кроме нарутобличаванписа. По названию заинтересовала серия Viz Signature, сразу видно, что в ней должно выходить что-то хорошее и умное. %) Ну и первой в списке стояла Afterschool Charisma, я и пошла смотреть, что она из себя представляет. Мда, так и начинаешь верить рассказам, что Удерзо и Госсини назвали Астерикса Астериксом, чтобы всегда быть на первых строчках каталога.

</a>
Харизма из тех девяти манг, которые Viz поглавно выкладывают на специальном сайте. Том висит, пока не выйдет на бумаге, спустя несколько дней после выхода снимают всё кроме первой главы. Однако при желании можно легко найти скриншоты страниц (подсказка: искать по японскому названию — Houkago no Charisma).

Итак, имеем простой сеттинг: в академию, где учатся клоны известных людей, переводится обычный человек. Поначалу кажется, что наивного мальчика используют, чтобы вовремя узнавать, когда клоны проявляют излишнюю самодеятельность, однако эта линия быстро уходит в тень, и уж тогда от подозрений, что мальчишка точно чей-то клон, не отделаться. Надо, правда, признать, что на середину пятого тома до сих пор не ясно, человек он или нет. Пока всё намекает на то, что-таки клон, но раз не подтвердили прямо, буду считать вопрос повисшим в воздухе.


Слева направо: Флоренс Найтингейл, Иккю Содзюн, Елизавета Тюдор, Наполеон Бонапарт, Зигмунд Фрейд, обычный японский школьник Камия Сиро, Мария Склодовская-Кюри.


Распутин и Химико проводят подпольный сеанс самогипноза.


Наполеон и Жанна. Жанна и до середины 4 тома не доживёт. А ничего, что я так нагло спойлерю?..

С таким материалом, конечно, можно было бы замесить нечто а-ля «Хеталия», только с историческими лицами вместо персонификаций стран. но нет, здесь всё серьёзно, это уже по первой главе видно. Нормальные клоны не задаются вопросами, почему они должны идти точно по стопам оригинала %) А за «хеталийность» отвечают пародийные ёнкомы, четыре серии из них уже перевели.


Позже проблема будет очерчена почётче. В самом деле, что делать Наполеону в XXI веке? Кстати, внешний мир показан совсем схематично, только и разговоры «нужен сильный лидер, давайте клонируем всех президентов», «ах, как бы здорово было поставить во главе университета известного клона», показывают, что за пределами академии что-то существует.



— Это что? — Долли Всемогущая. *Гитлер подарил* — Долли Всемогущая? Ну ладно...
Да, здесь, разумеется, есть милый мальчик Гитлер, первый кандидат на съехавшую крышу.

А основной сюжет всё же крутится вокруг террористического заговора по убийству всех клонов. Во главе которого стоит... предыдущее поколение всё тех клонов. Кто там за главного и какие у них на самом деле цели, пока что-то объяснить не спешат, но я надеюсь, что начавшийся в 5 томе флэшбек это наконец прояснит, серия-то не тянет на бесконечно длинную.

В целом, несмотря на попытки мангаки закрутить серьёзный сюжет, история ничего особо нового в тему клонирования не привносит. И обязательное «школьники обязаны ходить в школу», даже если на учебное заведение недавно совершён налёт, закончившийся побоищем с парой трупов с каждой стороны. Подозреваю, что не выходили б на английском другие манги автора, вряд ли бы и эту лицензировали.
Однако манга приятная, нарисована симпатично, есть несколько интересно раскадрованных эпизодов. Ну и видно, что мангака немного покопалась в матчасти, чтобы написать умные монологи тому же Фрейду.
Так что один раз прочитать интересно, а учитывая, что продолжение можно читать легально и забесплатно, терять вовсе нечего.
Tags: комиксы / манга / BD и др.
Subscribe

  • «Кодекс», глава 5, страницы 30-37 (и 28-29)

    Знакомьтесь: это последние страницы, которые я успела нарисовать перед отъездом. В идеале надо бы было завершить главу, но ко мне слишком поздно…

  • (no subject)

    В общем, я сделала паблик Вконтакте, чтобы сливать туда всякие наброски, потому что твиттер плохо для этого годится из-за того, что я слишком много…

  • «Кодекс», глава 5 страницы 23-27 (мы всё-таки дожили до 200 страниц)

    В общем, теперь вместе с обложками, но без стрипов есть 200 страниц, типа, ура. Кто владеет позабытым искусством чтения RSS-лент видел,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments