Кошка на шторах (mahe) wrote,
Кошка на шторах
mahe

Category:

Альфина и Корнел «Чума в Бедрограде»


За грифонами скрывается сайт романа.


Саму Чуму я прочитала где-то месяц назад, теперь дошли руки отдать долг авторам.

Каким-то невероятным образом я ухитрилась проглядеть, что роман вообще-то «про пидарасов». Понятия не имею, как можно пропустить не одно и даже не два предупреждения, но их я не запомнила. Или, возможно, дело было так: предупреждения-то я увидела, подумала, что уж такой роман надо обязательено прочитать и забыла об этом, пока не нашлось время на чтение.

Так вот, приступать к Чуме искренне полагая, что там все нормальные, вредно для душевного здоровья. Да ещё и начинается роман, фактически, с девочки (и, в сущности, единственной героини, важной для сюжета), что несколько дезориентирует. Потом оказывается, что по крайней мере некоторые там имеют нетрадиционную ориентацию. Да что некоторые — все в общем-то! И это даже влияет на сюжет и почти что им обосновано. «Мама, куда я попала» — мысль к главе шестой... Где-то к двенадцатой оказывается, что они все там милые и чудесные люди с характером, что оправдать хочется всех, а приз Главной Сволочи куда-нибудь запрятать, чтоб не достался никому.

К счастью, на самом деле книжка не столько уж «про пидарасов» (яойщиц вообще просьба не беспокоится, потому что недетский рейтинг романа объясняется исключительно обилием матерных конструкций и никак не постельных сцен :Р). ну что с того, что там все персонажи такие? Книжка на деле оказалась, скажем так, чтоб без спойлеров, про Хитрый План и Не Менее Хитрый Контрплан. Но если б всё было так легко, стало б менее интересно, поэтому с какого-то момента читатель начинает подозревать, что оба плана давным-давно посыпались и стороны вытаскивают запасные варианты, а то и вовсе импровизируют, предполагая, что имеют дело противником всезнающим и всеумеющим. Может, в отношении одной стороны это действительно верно, но вторая, в таком случае, показала редкостное разгильдяйство.

Хорошо, что Чуму я читала одним куском, а не дожидалась новых глав. Её и целиком читать было сложно, на бумаге всё же проще найти и перечитать разом несколько эпизодов, на которые сослались через семь-восемь глав, а так ещё бы пришлось ждать продолжение, пока детали вымываются из памяти. Поэтому если появится печатная книжка, то я немедленно запишусь в очередь. Авось так легче будет уболтать знакомых почитать ))

Короче, мне понравилось!

Жалею, что отмечать понравившиеся цитаты догадалась не сразу, вообще ближе к концу, хотя сообразить надо было на первом десятке глав. Вот мой любимый отрывок:

   «Как и в доме у Ройшей. Хикеракли бывал там и пьяным, и подвыпившим, и слегка подшофе, и даже трезвым — но от него в любом случае нестерпимо несло. Когда отец Ройша как-то раз спросил у него, зачем он так много пьёт, Хикеракли ответил, что «невозможно жить в стране, которую сам построил». На резонное замечание, что, если воспоминания о Революции неприятны, постоянно ходить в гости к наследникам одного из членов Революционного Комитета как минимум неразумно, он выдал гору соплей, сводящихся к тому, что он же их любит, что детям нужен хоть какой-то дедушка (дети — по крайней мере, сам Ройш — были с этим решительно не согласны), что хэра Ройша он тоже любит, а они на него так похожи, и вообще, что какая разница, «если ты делал Революцию, тебе всё в стране будет напоминать, как ты её делал». Выдав последнюю сентенцию, Хикеракли громко спросил у пространства, где все его биографы и почему за ним никто не записывает столь глубокое высказывание, и отключился.

   Наутро он, само собой, ничего не вспомнил и всё отрицал».
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments