Кошка на шторах (mahe) wrote,
Кошка на шторах
mahe

Category:

Артбуки Ёситаки Амано The Sky — The Art of Final Fantasy



После полутора лет ожидания я наконец-то получила коробку артбуков по Final Fantasy. Когда я увидела их первый раз, они ожидались к выходу в мае 2011 года. Потом предзаказ перенесли на июль. Потом ещё раз, уже на январь. В январе они не только не вышли, но и сам предзаказ пропал во всех магазинах. Ещё через пару месяцев проклюнулась информация, что Даркхорсы не отказываются от идеи издания, всё будет. Ну да, в этом году как раз 25 лет первой игре серии, самое время выпускать. И вот открылся новый предзаказ, дороже долларов на 10. Что-то они, по-моему, поменяли в комплектации, не помню предполагалась ли изначально карточка с автографом Ёситаки Амано.
Итак, предзаказ открыт, дата выпуска — 30 октября, на этот раз вроде всё железно. Я набираю в Barnes & Noble заказ и жду, когда появятся свободные деньги… С учётом моих трат в отпусках, они бы только к ноябрю и появились, мда. Всё бы ничего, подождать на пару дней дольше можно, но в один прекрасный день магазин выкидывает из заказа артбуки с комментарием «товар закончился». По предзаказу! Кончился! Лезу на Амазон и вижу там то же самое, а в комментариях — предположение, что тираж сильно ограничен (как впоследствии оказалось — всего тысяча коробок), а на Амазоне уже исчерпался лимит предзаказов. Тут я понимаю, что или сейчас нахожу какой-нибудь альтернативный вариант, или потом шатаюсь по аукционам в надежде наткнуться на лот дешевле двух сотен долларов. К счастью, вспоминаю, что одним американским Амазоном дело не ограничивается. Так и есть: во всех остальных странах, где Амазон работает, предзаказ на коробку всё ещё есть. Разумеется, подороже, но выбирать уже не приходится. Как я понимаю, все желающие потом рванули на канадский, потому что там предзаказ закрылся где-то неделю спустя после того, как я его нашла.

Как оказалось, у канадского Амазона та же милая привычка, что и у британского: за свой счёт отправлять курьером даже если выбрана доставка простой почтой. Закономерность, по-моему, так и не нашли. Вот такие они щедрые. Надо, конечно, радоваться, потому что так я получила посылку всего через два дня после отправки, а не через месяц ) Однако у нас богатая история объяснений, почему у квартиры номер домофона не совпадает с номером квартиры, поэтому я не очень люблю связываться с курьерами. Но с DHL пока везёт, они исправно звонят.

Вступительная часть закончилась, вскрываем нашу прелес-с-с-ть.


В Японии эти артбуки выходили в 2001 году и не переиздавались, потому сейчас разумеется, недоставаемы (хотя если у вас есть лишние 500-900 $…). Неудивительно, что американское издание так ждали и так быстро расхватали в наиболее доступных магазинах.


Коробка внушительная, весит 6 кг.


Обошлось без рукавов, крышка просто открывается. Вся коробка обита какой-то тканью (вроде), есть шансы, что со временем крышка не оторвётся.


Карточка с автографом. Автограф на взгляд похож на напечатанный, но частички грифеля на карточке есть, и видно, что в одном месте росчерк размазался. Жаль, не нумеровали издания )


Две открытки.


Под открытками лежит книжка об Амано. Вся такая очень красивая и дизайнерская ))) Крупных фотографий очень много, но и текст есть. Половину книги занимает хронология работ Амано (до 2001 года, понятное дело), перечень работ из артбуков, и эскизы.





Это точно поиск логотипа к седьмой финалке. Других вариантов у меня нет. )


Книжечка с «анимацией». Листать скорее всего надо в другую сторону, но так легче заснять


Необычная вещь: принт на ацетатном листе. Как назло, под рукой не оказалось тёмных поверхностей, кроме самого артбука.


И попытка снять на просвет лист в бумаге, в которую он был обёрнут.


А вот и артбуки. Второй значительно толще, дальше станет понятно, почему.


Три тома покрывают период с 1987 года по 2001 и десять игр Final Fantasy соответственно. Интересны они даже в отрыве от серии. Это же 14 лет, за это время авторская манера не могла не поменяться несколько раз и она меняется. Да даже в пределах одного тома заметно, как менялся подход к концептам каждой новой серии. Думаю, при определённой сноровке можно запросто отличать концепты к разным играм, пусть и кажется, что изображено на них одно и то же.

В первый том вошли концепты к Final Fantasy I-III.

Первая.
Герои ещё безымянны.
Очень хочется снимать каждый второй разворот, но у меня столько фотоаппарат не выдержит. Поэтому выборочно )



Монстры. И ведь для каждой кучки пикселей был сделан свой рисунок.


Вторая. У персонажей появились имена. В скобках указывают американский вариант.



Здесь у Амано ещё чувствуется влияние стилей того времени (был 1988 год).


Монстры опять почти без цвета и выглядят намного мерзопакостнее, чем в первой части.



Третья. Очень цветастая.




В конце каждого тома есть небольшой раздел набросков и прочего арта.



Второй том. Здесь Final Fantasy IV-VI

Четвёртая.
Уже заметно, что манера рисования уходит к быстрым линиям и более набросочному виду.






Пятая.





Шестая. С до жути эффектным открывающим разворотом. (Или это мне до жути нравится сама игра, что я на всё касающееся её смотрю с таким восторгом Х))
Концепты к шестой части занимают едва ли не половину тома, их правда очень много. Немного странно, почему четвёртая часть получила меньше места, хотя персонажей в ней тоже немало. Видимо, нет к ней такого же количества материалов.







А это уже из раздела прочих рисунков.



Третий том. Видно, что Амано меньше участвовал в разработке новых игр (но логотипы по-прежнему он рисовал!), поскольку в этот том вошли четыре части (VII-X) вместо трёх, а книга лишь немногим толще первого тома.

Сколько знала поклонников седьмой-восьмой части, так многим из них после артов Номуры выворачивало мозг от вида того, как тех же персонажей рисует Амано. Так что даже не знаю, предупреждать или нет ) Смотрите сами.

Седьмая.



Восьмая.




Девятая. А вот здесь как раз вместо Тэцуи Номуры дизайнером персонажей снова был Амано. Тоже моя любимая часть.





И десятая.


В дополнительной секции в основном эскизы к рисункам из раздела седьмой и восьмой части.

-----------------------------

Вот так я заполучила книжки, которые изначально хотела подарить сама себе в 2011 году ) Теперь пойду, посмотрю на них не через объектив фотоаппарата.

-----------------------------

Техническое по фотообзорам: не слишком ли тёмные фотографии? Я отсняла, посмотрела на компьютере и долго переживала, что слишком темно, пока не вспомнила, что недавно сильно снизила яркость и контрастность, чтоб не болели глаза. Понятно, что при таких настройках всё тусклым будет, но вот как эти же снимки видны другим?

У меня с начала года лежит под обзор куча манги, рассчитываю до конца света года всё-таки с ней разобраться. Ждите!

Доп: Хорошие новости! Даркхорсы всё-таки допечатают артбуки в начале 2013 (это если снова не будет переносов). Но только артбуки. Коробка с полным набором так и останется лимитированным изданием в 1000 экземпляров.
Tags: фотографии, хорошая бумага
Subscribe

  • «Кодекс», глава 5, страницы 30-37 (и 28-29)

    Знакомьтесь: это последние страницы, которые я успела нарисовать перед отъездом. В идеале надо бы было завершить главу, но ко мне слишком поздно…

  • (no subject)

    В общем, я сделала паблик Вконтакте, чтобы сливать туда всякие наброски, потому что твиттер плохо для этого годится из-за того, что я слишком много…

  • «Кодекс», глава 5 страницы 23-27 (мы всё-таки дожили до 200 страниц)

    В общем, теперь вместе с обложками, но без стрипов есть 200 страниц, типа, ура. Кто владеет позабытым искусством чтения RSS-лент видел,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments