Кошка на шторах (mahe) wrote,
Кошка на шторах
mahe

Categories:

Ахтунг, девочковый пост про футбол!

Поскольку практика показывает, что котики пользуются большой популярностью, то вот вам сначала футбольный котик.


На самом деле он не имеет отношения ко всему, что будет написано ниже.
Зачем здесь эта запись? Ну, этот матч начали играть в мой День рождения, конечно же он мне запомнился )) Есть определённая ирония в том, чтобы начать смотреть в футболе всё подряд именно после этого финала. Это мы сейчас знаем, что он получился великим, а тогда первые 80 минут некоторые помирали со скуки.
(На самом деле я просто вскоре обнаружила, как можно смотреть трансляции, не отрываясь от рисования, тогда-то и началось)
Во-вторых, когда как не сейчас подводить итоги 2012, а в число сильных впечатления этого года финал Лиги чемпионов у меня определённо входит.
И да, мне плевать, если вы вдруг не знаете, кто все эти люди.

Не так давно у нас завязался разговор о том, существует ли манга про биатлон. Тогда я вспомнила, что хотела бы написать о спортивной манге. Однако есть одно «но»: для хорошей записи я слишком мало прочла споконов, потому что раньше не настолько интересовалась спортом. А как только заинтересовалась, успела насмотреться в матчах такого, что теперь решительно не представляю, чем меня можно удивить в специально сочинённой истории.
Ведь, судите сами, если сюжет не драма, то команда обязательно выиграет там, где должна выиграть, как бы там автор ни накручивал.



Я не знаю, вставляют ли мангаки в сюжет реальные детали или полностью всё выдумывают, опираясь в первую очередь на знание игры и драматические законы. Но я знаю одну команду, которая в этом году играла так, что её история так и просилась в мангу.

И это Челси в Лиге чемпионов.

Не могу припомнить за последние пять лет команду, которая от первого матча в плей-офф, до финала, до последней минуты финала, до последнего удара в финале, чёрт побери, не считалась фаворитом и в её победу верили разве что преданные фанаты. Наверное, на что-то такое был похож финал Милан – Ливерпуль, но тот Милан – Ливерпуль был в 2005, семь лет назад.

Но штука в том, что и драма Челси началась-то не в этом году. Может, её стоило бы начать с 2003 года, когда клуб купил Абрамович. Может, позже, когда команда пыталась пробиться в финал Лиги и оступалась, когда казалось, что до выхода уже рукой подать.
Красиво было бы начать с того финала, в который они наконец попали. Москва, 2008 год, Джон Терри поскальзывается на газоне Лужников и не забивает пенальти, который мог бы стать победным, кубок Лиги всё равно уезжает в Англию, но к Манчестер Юнайтед. Не знаю, бывают ли в футболе вещи драматичнее незабитого пенальти, сравним по трагичности разве что пенальти пропущенный, но об этом позже.

В 2012 году всё шло к тому, что Челси вылетит в 1/8 финала, а в следующий розыгрыш Лиги чемпионов клуб не попадёт вовсе — не то место в турнирной таблице английской лиги. И вот на ответный матч 1/8 команда выходит фактически без тренера, тренера уволили раньше, остался исполняющий обязанности. Соперника устроил бы даже проигрыш с разницей в один мяч, да только соперник оказался не готов к тому, что против него выйдут умирать. Челси же таким составом играл последний сезон, кто-то потом уходил, кто-то не смог бы сыграть в 2014 (и то им ещё сначала нужно было бы попасть в Лигу чемпионов). «Сейчас или никогда» было особенно осязаемым.

И понеслось. Выигран в безнадёжном положении ответный матч. Теперь обыграть не самую слабую португальскую команду? Есть. Выиграть один раз у непобедимой Барселоны? Оказывается, возможно. А не проиграть той же Барселоне на её поле, оставшись вдесятером на целый тайм? Они ухитрились сделать и это, выгрызли себе право играть в Мюнхене.

А ведь ещё в финал могла выйти не Бавария, но ожидаемый Реал. Чудо, однако, произошло и там и в финальном матче встретились две команды, которые там никто не ждал. И обе очень-очень хотели бы победить, чтобы выиграть в этом сезоне ну хоть что-то. У Челси за пару недель до матча ситуация чуть-чуть выправилась — взяли Кубок английской лиги. Но Кубок Лиги чемпионов уж всяко важнее. И бились за него две команды, каждой из которых он вроде бы был нужнее. Просто Челси удалось убедить Мироздание, что оно должно им за финал 2008 несколько больше, чем Баварии за 1999.

Такие матчи, наверное, хорошо смотреть, ни за кого не болея. Только у меня всегда симпатии склонялись на одну или другую сторону, как бы я себя ни убеждала, что всё равно, кто победит. Дзен у меня случился позже, когда на Евро-2012 играли Италия и Германия. Вот там мне правда стало всё равно, кто сыграет в финале, потому что и те, и те такие замечательные. Не помню, за кого тогда больше болела в Лиге, судя по тому, что не сидела после матча в депрессии, это всё-таки был Челси. Впрочем, Баварию я с тех пор люблю не меньше, особенно Баварию злую, в которой от одного неверного движения соперника что-то перемыкает так, что они несутся забивать пять мячей за игру ))

В общем, мангу про Челси в 2012 году я бы почитала, если бы не наблюдала всё это воочию ) Да и есть пара моментов, которые вообще непонятно, как перегонять в статичную упрощённую картинку. В основном эмоции. О-о-о, эти эмоции. При первом просмотре можно не обратить внимание, потому что мозг не успевает переварить всю визуальную информацию, но чем дольше рассматриваешь в повторе отдельные эпизоды, тем сильнее бросаются в глаза выражения лиц.

Я писала, что трагичнее незабитого пенальти может быть разве что пенальти пропущенный? Решающий удар в серии пенальти, Дрогба бьёт по мячу и Нойер, заваливаясь в противоположную сторону, ещё в падении оборачивается и, провожая взглядом мяч, понимает, что Бавария только что проиграла, причём проиграла третий кубок за год подряд. Чувствую, эта картинка меня долго будет преследовать. Хотя бы в плане мыслей о том, как это можно передать рисунком )) (cv/ фото в начале записи с радостью бы повесила гифку, но не нашла именно замедленный повтор))

В этом сезоне у Баварии пока всё хорошо, хотя, конечно, они уже успели и эпично проиграть, и сыграть в ничью. А Челси? У Челси всё вернулось на круги своя: вылетели из Лиги чемпионов в Лигу Европы, куда попадали, если бы не победа в финале. Проиграли Суперкубок, кубковый чемпионат мира, да и в Премьер-лиге их за уши вытаскивает уже новый тренер (и там тоже отдельная история).

Что ж, один раз парни в этом году сумели сделать невозможное, а то, что происходит сейчас по-мангашному называется началом новой арки, когда все предыдущие достижения уходят на второй план и надо начинать с начала.

Я и говорю, команда как из манги, честное слово.
Tags: графомания, наблюдения, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments