Кошка на шторах (mahe) wrote,
Кошка на шторах
mahe

Categories:

Чехо-словацкая манга и комиксы

Пишу на коленке из горящего танка, извините за неровный почерк.

Словацкий рынок манги по сути дела — продолжение чешского. Словаки больше завозят из соседней Чехии, чем печатают сами. Оно и понятно — бывшая Чехословакия, да и языки схожи. Точно так же манга на русском распространяется по бывшему СССР и её там даже покупают.



Но о словаках. Большая часть манги в их магазинах как раз привозная, зато что точно своё, так это сборники комиксов и манги. Это двусторонние сборники, комиксы с одной стороны, манга — с другой (и читается, соответственно, справа налево), обе обложки рисует один и тот же художник.



Чешский сборник называется «Веер». Также ежегодный и заявлен как чисто сборник манги, но, как увидим позднее, и там встречаются истории, которые тянет отнести к комиксу.

На корешке номер сборника обозначен веерами. С ежегодным выпуском проблема заполнения корешка, конечно, быстро не встанет.

Начинаем с чешского. Он весь с европейским порядком чтения, кстати, а чисто мангашные истории обрамлены как раз теми двумя, где рисунок с претензией на реалистичность. И первая - Křupani (хммм, подозреваю, что переводить надо как «Мужики») о том, что воевать под прикрытием мехи с другой мехой очень весело, но ровно до тех пор, пока пилот распознаёт, где свои, где чужие.


Галерея одного из авторов. Сайт второго, указанный в информации об авторах, больше не открывается.

И с места в карьер самый сильный закос под японцев в этом сборнике.


Дальше нечто с шумерскими мотивами. Здесь слишком много страниц и текста, я не пыталась понять сюжет.



Здесь есть ёнкомы. А дальше что-то странное. По обложке и названию может почудиться, что авторы хотели сделать отсылку к Бличу, но Бличом там даже не пахнет. Так, какой-то ужастик в средневековом мире. Вот только герой-то из мира современного и то ли всё это воображает, то ли умеет проваливаться сквозь пространство и время.





Блог художника. Читать сценариста на чешском вам вряд ли интересно?

Пересмотрев не один десяток комиксов и манги на незнакомых языках, немые истории начинаешь ценить особенно.


Художница на ДА. Там очень красиво, правда.

Ещё один ужастик. На этот раз бытовой и короткий.


А теперь — главная хохма сборника. Пристегнитесь.

Ночью девочку прямо из постели похищает демон с физиономией Вилле Вало. Её подруга эльфийка зовёт на помощь котомальчика, вместе они отправляются на спасательную операцию. Дальше продолжать?


Хорошо, продолжаем. В подручных у Вилле — свин, стреляющий по-македонски, девочка Вилле нужна, чтобы завладеть её телом. Ну вроде бы. Какая разница зачем, когда там всё бегает, прыгает, стреляет и взрывается? К «силе Лавметалла!!!» читатель, по идее, должен счастливо валяться, не в силах произнести членораздельные звуки, и это будет только середина манги. Цирк удался на славу, причём понятен даже без чтения текста. С текстом было б веселее раза в полтора.





К сожалению, в сети нет даже на чешском, только блог автора с фанартом по Devil May Cry.

В сборнике очень большой разброс по возрасту и умению, вот скопом все истории с явно ученической графикой. Они не сконцентрированны именно здесь в сборнике, просто не вижу смысла расписывать каждую в отдельности.








А здесь, хоть художник и юн, интересный стиль прослеживается.



Совершенно карамельная история про девочек под названием «Шоколад». Симпатичная, несмотря на графику.


И завершается сборник лиричным «Конец света во вторник четырнадцатого». Город буднично готовится к объявленному заранее концу света, герой обсуждает с соседкой, чем займётся, потом выполняет обычные дела по дому и, наконец, сходит навестить могилу... где выгравировано его собственное имя.



Тут-то и выясняется, что там давно все андроиды и конец света буквален — отключение электростанции. Дааа, пожалуй, в английском такой поворот сюжета уже невозможен, только в славянских странах )

Далее идут четыре страницы с информацией об авторах, где половина развлекается как может, лишь бы не писать возраст. Например: «Когда вышел первый сборник, мне было 20 лет. Когда вышел второй, мне стало 21. И так с каждым следующим сборником я становлюсь на год ближе к смерти».


И два словацких сборника. Как уже говорилось, они двусторонние, причём в комиксной части есть даже полноцветные истории.
Увы, форматом они меньше, а в большинстве комиксов текста и кадров больше, поэтому видно их будет хуже.

Сборник №3, 2009 года, тот, что зелёный.
Сначала, не по оглавлению, то, о чём я могу сказать хоть пару слов.

Цветная постапокалиптика. Автор один из постоянных, во вступительном слове пишет, что вдохновлялся Фоллаутом. Было б странно, если бы не ) Найти его сайт мне не удалось, вот хоть какая-то отправная точка.
Мутанты, бойня... Парня под конец убьют, но хоть девушка выживет.






Другой цветной комикс, от автора обложки.



Скопом разное. В словацких сборниках в комикс-части очень много совсем коротких комиксов. Так что многие из разворотов ниже — фактически весь комикс.












Переворачиваем и переходим к манге.
Девушка выгуливала собачку и встретила русала, который на самом деле мальчик с королевского двора, заколдованным Распутиным (sic!). Сестре его повезло меньше — её обратили в рыбу, а недавно вовсе поймали на обед, надо спасать!
Спасти-то спасли, но как дело дошло до награды, девушка решила не мелочиться и... дочитывайте сами ;)



Манга того же автора. Здесь девушку занесло в непонятный мир. Всё тихо и спокойно, но по опыту таких историй мы догадываемся, что или ей придётся этот мир спасать, или она на самом деле умерла. Поскольку история короткая то верно последнее.

Она тоже лежит в сети, но не в отдельной папке. Если через пару месяцев уедет, прокрутите страницу-две вправо.


Побочная история к фэнтезийному вебкомиксу. Вебкомикс только на чешском.



Далее идут ещё два автора, каждый с двумя историями.

Раз.



Два. Видимо, более позднее, так как графика заметно аккуратнее.



И вторая художница. Сначала эпическое фэнтези.





А затем школьная комедия. Комедия смотрится более типичной, хоть и с поправкой на европеизированный стиль.




Второй из словацких сборников.

Сперва опять те, о ком могу что-то написать.

Вот здесь художник настолько впечатлился картиной Репина, что нарисовал краткое жизнеописание Ивана Грозного. Насчёт Репина я не выдумываю, он сам так пишет )



Автор постапокалиптики из третьего выпуска в этот нарисовал комикс о проникновении христианства на север и что на эту тему думали Тор и валькирии. Также у него в этом же выпуске есть короткая история на три страницы, связанная с той, постапокалиптической, но её не стала фотографировать, и так снимков хватает.



Безумно симпатичная история об охотнике на привидений. И столь отточенная графика, что я бы не удивилась, если б у автора за плечами было несколько напечатанных книжек. Но книжка вышла уже после того как я вернулась из Братиславы. Сайт почему-то обнаруживается только старый, 2007 года.





Ой, я знаю этого парня Х) Не факт, что знаете его вы, а я его комиксы видела в другом чешском сборнике. И вообще он сравнительно известный в Чехии художник. Мало того, что его комиксы отличались особенно безумным сюжетом, так один из комиксов выглядел так: разворот с кадрами и текст, где в том числе были строчки «Здесь могла бы быть ваша реклама. А ещё здесь мог бы быть комикс «Ванна». Но Йиржи Грус его не закончил. … Он с тех пор сменил стиль, сменил девушку, короче, не собирается он его заканчивать».
Про то, что в словацком сборнике даже не знаю, что сказать. Разборки какие-то.


И опять тьма коротких историй (зачем, зачем я их все отсняла?).
Эта на самом деле из начала и она на девять страниц.

Большая часть остальных были нарисованы на местный конкурс, видимо, этим и объясняется такое количество трёхстраничных комиксов.
















Вот только закрывающая комикс-секцию немного длиннее.



Манга-секция открывается ещё одной побочной историй к вебкомиксу «Мир без имён» (интересно, название я правда перевожу?)



А это — причина, по которой я разжилась двумя сборниками вместо одного. Первый брала, потому что мне понравился постапокалиптический комикс, а в магазине лежало всего четыре выпуска. Позже я наткнулась на пятый (кажется, нигде кроме Братиславы я не посетила столько книжных магазинов за раз...), и мне жутко понравилась эта манга. Называется «Ад и рай на Земле». Зачин стандартный: в Аду и Раю живут чертёнок и ангел, которые ну никак в окружение не вписываются, поэтому обоих выгоняют на Землю, пока они там не сделают что-нибудь, чтобы соответствовать образу.



Разумеется, у них ничего не получается. (Чертёнок, кстати, девочка, судя по чуть прикрытым округлостям) Но когда их угораздило поцеловаться, всё стало только хуже, потому что у них немедленно появился ребёнок. Х) После чего парочка поняла, что теперь их домой не ждут точно. И жили они на Земле долго и счастливо.


Текст в манге, судя по всему, тоже чудесен. Вот чертёнок закатывает истерику: «Тогда я тоже тебе признаюсь! Я не купила ни единой души! В Аду давно существует существуют курсы валют, но я смогла запомнить только для евро! Надо мной смеются, меня никто не уважают, люди путают меня с овцой! У меня не получается их обмануть!!!»
Манга лежит в сети, причём имеется перевод на английский, хоть и в виде скрипта.
Внимательные люди заметили, что на эту художницу здесь уже были две ссылки.

«Нитки» от художницы, чьей руке принадлежат последние две манги в предыдущем сборнике. Речь о Нитях Судьбы и каким-то макаром в сюжет затесалась «Ромео и Джульетта».



Эх, и опять автора не найти в сети, пусть будет хотя бы эта ссылка. И то последняя работа там не учтена.

И в этом сборнике также есть короткие манги, на три страницы.


(да, я тоже не могу разобрать, что написано на бумажке в финальном кадре)



И другие записи о европейской и американской манге:
Финские сборники
Маария Лауринен, Phantomland (напомню, что это теперь вебкомикс)
Ещё немного о скандинавской манге
Британский сборник с авторами со всего света
Светлана Шмакова, «Ночная школа»
Нина Мацумото, Yokaiden
Рено Лемэр, Dreamland
Секс, насилие и рок-н-роллPeepo Choo, который в общем-то японская манга, потому что изначально напечатан в японском журнале
Tags: графомания, комиксы / манга / BD и др., хорошая бумага
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments