Кошка на шторах (mahe) wrote,
Кошка на шторах
mahe

Categories:

Детская манга про Юрия Гагарина


И манга про Гагарина. Это 48й выпуск в еженедельной серии, посвящённой известным историческим личностям (японское название — 週刊 マンガ世界の偉人). Изначально в ней задумывалось 50 номеров, но сейчас серию продлили на ещё 30 выпусков.

До Гагарина в 23ем номере была Анна Павлова (видимо, японцы очень любят русский балет), а через пару недель выйдет 70й номер про Толстого. Среди других исторических фигур: Эдисон, Ньютон, Эйнштейн, Сенна, Нобунага, Ван Гог, Джобс, Рампо, Тэдзука, разумеется — в общем, найти кого-то малоизвестного крайне сложно.

Я с самого начала караулила выпуск с Гагариным, во-первых, интересно, что сделают, во-вторых, мангака-то знакомая. У них каждый выпуск рисовал новый художник, но большинство из них я совсем не знаю. А здесь — Томоёдо Кудзё. Это псевдоним, под которым мангака Фусаноскэ Инария рисует всё, что не яой. Впрочем, зная, что в Maiden Rose после середины второго тома остались разве что обнимашки, я уже даже не знаю, под каким именем она рисует более девичью мангу...

Из-за особенностей нашей почты книжку пришлось ждать больше четырёх месяцев, за которые я успела перепсиховать и что магазин не пишет «Российская Федерация» в адресе доставки, и что книжка пропала из продажи (сейчас вернулась, но не на Амазон). К счастью, ничего не потерялась, хотя посылка пришла со смачным пятном на одной из сторон. То ли что-то пролили, то ли полежала рядом с небезызвестным пожаром.


Журналы очень большие — чуть шире формата А4. (Я подумала, что для сравнения размеров «Голос далёкой звезды» подходит лучше всего )))
Поскольку в сети не на японском был самый минимум информации, я думала, что манга займёт все 36 страниц и будет чёрно-белой. Но это же детская серия! Манга цветная и её 22 страницы, а структура журнала такая:


Вступление. Без других выпусков на руках мне сложно сказать, постоянные ли это персонажи или каждый раз разные, но судя по тому, что их рисует другая мангака (Юкинацу Мори), скорее всего одни и те же.
Затем разворот, уже текстовый, о том, как начиналась космическая программа.


И после следует манга. Поскольку она всё же для детей, в неё не пытаются впихнуть всю биографию, более того, в ней упор скорее на то, чтобы наглядно показать физические явления и рассказать о полёте в космос. Сносок очень много: про подъёмную силу, петлю Нестерова, баллистику.


Страницы про детство вызывают некоторый когнитивный диссонанс. На домик определённо были референсы, да и далее в журнале фотография приводится. Вспоминается, как японцев для «Первого отряда» учили рисовать покосившийся забор. )) Так вот, здесь с забором всё в порядке, а семья смотрится больше западноевропейской. То ли я привыкла, что Инария больше про немцев рисует, то ли эффект больших анимешных глаз, то ли дело в подтяжках, насчёт которых у меня большие сомнения, были ли они в СССР.


Про подъёмную силу.


Петля Нестерова и перегрузки.


МиГ-15. Не подгоняли ли они тут под сюжет? О_о На МиГах Юрий точно летал в Мурманске, а здесь подписано как Оренбург, это ранее. Знающие люди, говорят, всё верно, ура!


Про собак вспомнили.

Также призываются шизомилитаристы для проверки, насколько форма соответствует тому времени. ;)


Королёв.


И «Поехали!» катаканой. Кстати, искать этот кадр первым делом полезла моя мама, сама бы я смотрела по порядку. )


Фрагмент последней страницы.


После манги идёт текстовый разворот с биографией Гагарина и ещё два о полётах в космос, космонавтах и т.п.


Полстраницы занимает завершение вступительной манги, а закрывает выпуск лист с карточками, нарисованными Камуи Фудзиварой. Номера уже с 424 по 432. ) Прошу прощения за качество фото, этот лист на более жёсткой бумаге и из-за перфорации карточек неудобно сгибался -__-
Слева направо:
Франко, Мао Цзэдун, Хрущёв
Мэй Ланьфан, Бейб Рут, Чжоу Эньлай
Хэмингуэй, Хичкок, Сукарно

Возможно, буду брать и выпуск про Толстого, потому что тоже ужасно любопытно, но пока не знаю, кто его рисовал.

И, пользуясь случаем, рекомендую книгу Антона Первушина «108 минут, изменившие мир».
Tags: комиксы / манга / BD и др., хорошая бумага
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments