Кошка на шторах (mahe) wrote,
Кошка на шторах
mahe

Categories:

Хаями Расэндзин, Kutsuzure Sensen — Majo Vasenka no Sensou



Где-то в параллельной вселенной эту мангу нарисовали в России. Коммунисты Петербурга и Ленобласти написали памфлет, в блогах переругались по поводу того, можно или нет так изображать Великую Отечественную, а отаку раскупили весь тираж, после чего у русской манги всё стало хорошо.

К сожалению, в нашей реальности «Васенька» нарисована в Японии и предпосылок для её издания в России пока не видно. Хотя манга всего двухтомная, да и автор, Хаями Расэндзин, широко известен в узких кругах. Кстати, именно поэтому я сейчас не буду писать полноценную рецензию, а отошлю к той, которую полтора года назад написал Сэм Ньюберри. Мне нечего к ней добавить, правда. Так что я просто поснимаю и покомментирую странички. Из второго тома будет чуть больше, потому что из него пока переведена только одна глава. Зато пересканировано из танкобона начало первого тома, что, кстати, хорошо, потому что в томах между главами есть дополнительные справочные страницы с кучей текста, которые в журнале не появлялись.

Итак, если коротко, то «Васенька» о ведьме Василисе Медведевой из избушки на курьих ножках, Наде Норштейн из НКВД и их приключениях во время Великой Отечественной. В манге нет явного сквозного сюжета, практически каждая глава — законченная история. Идут они тоже нелинейно и после 1944 года запросто может появиться эпизод из 1941. Но первая и последняя глава выбраны правильно — начинается с призыва в армию, заканчивается Берлином. ;)

Одной ведьмой и избушкой, дело, конечно, не ограничилось, наоборот, манга активно использует фольклорных персонажей. Вот Снегурочка.

Ладно, спойлер: это не Снегурочка, та добрая и милая.


В одной из главок в мангу пролезли и японские духи.


Хотя повествование достаточно лёгкое, умирают здесь всерьёз (с одной оговоркой, но...).
Это Смерти, немецкий и русский, не путать с Кощеем, он будет позже.



Как выглядят те энциклопедические вставки с кучей текста. Одна из первого, другая из второго тома. Во втором томе их меньше, а в первом они после каждой главы.


Самый фансервисный, после бани, момент из первого тома. Кстати, во втором он повторится зеркально, вот ко второму тому и переходим.


Втайне я надеялась, что эта сцена появится и в манге, но нет, только цветной вставкой в начале тома.


По юмору манга ровная, местами очень забавная, местами вообще до колик. Во втором томе я почему-то больше всего хохотала над этой сценкой. (А в первом — над «Призраком Коммунизма»)


За счёт этого кадра количество женских поцелуев в томе возрастает вдвое. Это русалка.


Хэнсин Георгия Победоносца. (Ок, здесь я тоже долго смеялась)


Это не котик, это чёрт. И в той главе было что-то не особо весёлое с еврейской колонной....


Не следует думать, что все русские фольклорные персонажи выступают на стороне СССР. Вредные типы ещё в первом томе успели напакостить, а теперь вермахт позвал на помощь Кощея.


Кощей в исполнении Расэндзина несколько отличается от того, каким мы его представляем. )


Но у наших есть Илья Муромец!


Эта история растянулась на две главы, что в «Васеньке» редкость. Зато в итоге количество фольклорных элементов зашкаливает. Сундук со смертью кощеевой сторожит Соловей-разбойник, а на следующей странице говорящая щука будет объяснять, как с ним справиться.


Один раз действие с фронта перепрыгивает в Москву.


Коммуналка, в коммуналке живёт кикимора...


...и неплохо так помогает во время бомбардировки.
(Пожалуй, единственная претензия, которую можно предъявить манге — Василиса могла бы и пореже появляться в кадре с бутылкой)


Невольные ассоциации с Ранмой.


На финальную битву в Берлине против Красной Армии позвали Змея Горыныча. Даже немного обидно, что Расэндзин сделал сильный упор на славянский фольклор, но будем считать, что немецкую живность выкосили в первые годы войны.

Это не самая последняя история, но пока есть надежда, что мангу переведут до конца хотя бы на английском, не стану спойлерить. А идеальным, конечно, был бы выход двухтомника на русском. =)
Tags: комиксы / манга / BD и др., приятное с полезным, хорошая бумага
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments