Кошка на шторах (mahe) wrote,
Кошка на шторах
mahe

Category:

Олимпийский стадион в Мюнхене (и немного Альянц-Арены)



Кто следит за моим твиттером, примерно догадывается, почему в этом году меня занесло в Мюнхен, а не снова в Париж, Стокгольм или Прибалтику. Собственно, главными пунктами программы и были стадионы, плюс музеи техники, плюс на что ещё там хватит времени. Все фотографии я вряд ли выложу, но обработать хотя бы ещё технику, постараюсь. Это и будет практически половина фотографий. Кое-что было в инстаграме с подробными комментариями; здесь — снимки с фотоаппарата и телефонные, в основном не попавшие в инстаграм.

У меня был расписан план, но его пришлось менять на ходу: когда стал накрапывать дождь, я вместо 15 минут пешком до Пинакотек предпочла спуститься в подземку и доехать до Альянц-Арены (к слову, я путеводитель выбирала по тому, как в нём написано название стадиона и клуба; как их только не извращают).


Добравшись до неё, легко понять, почему стадион обзывают надувной подушкой. )




Внутрь водят экскурсии, видно, что это чисто футбольный стадион, ничего лишнего. Поле немного оживляли установки искусственного света, компенсирующие недостаток солнца для травы.


Перед экскурсией на стадион я ходила в музей «Баварии». Хорошо, что когда брала билет, хватило ума взять экскурсию не на ближайшее время, а на час позже — двух часов на музей хватило впритык. Фотографии из музея у меня тоже есть, но существенно меньше, там было сложно снимать из-за точечной подсветки. Но вот этот экспонат я не показать не могу. :3 Идёшь там сквозь ряды отдраенных до блеска кубков и тарелок и вдруг видишь потрёпанную картонную батарейку. Да ещё под стеклом. И надписью, рассказывающей, как Юрген Клинсманн со злости на то, что его заменили во время матча, от души вдарил по рекламной тумбе. Также надпись успокаивает, что у производителя тогда подскочили продажи, а сама тумба поездила по всяким благотворительным мероприятиям.
Мой любимый экспонат, однозначно. Х)

На следующий день я отправилась в Олимпийский парк. Изначально предполагала, что только погуляю и посмотрю панораму с башни, но оказалось, что на стадион можно не просто зайти (хоть и за 3,5 евро), но тоже взять экскурсию.


Пока искала вход, узнала, что на стадион заглядывают не только люди. )


Вот такой вид открывается от точки напротив входа.

А теперь почувствуйте разницу: часовая экскурсия по Альянц-Арене стоит 10 евро и туда даже в середине рабочего дня ходят толпы, одна группа наседает на другую, в каждой группе под 30 человек. Экскурсии по Олимпийскому стадиону водят буквально пару раз в день за 7,50 евро (причём из них 3 евро — по сути, вход на стадион), я пришла с утра и... Дожидаюсь у точки сбора, ко мне подходит парень: «Привет! Я гид, сегодня в моей группе только ты». Я спрашиваю, может, ещё кто-то из тех, кто стоит рядом. Он: «Нет-нет, ты одна! Пошли!»
Конечно, пошли, я о большем даже не мечтала. =)) Так меня час водили по стадиону, я наслушалась всяких баек, которые дальше попытаюсь пересказать. Я ничего не перепроверяла, но поверить в общем-то можно во всё.


Про крышу: «Они возвели половину крыши, и тут у них закончились деньги. Тогда решили сделать вид, что так и задумывалось». Тут ещё надо добавить, что все олимпийские объекты возводились в чистом поле, а времени на проектирование и постройку было всего три года (тогда заявки на проведение Игр можно было подавать, не имея на руках проекта).
Кстати, сиденья, как уже отсюда видно, разных оттенков зелёного. Так сделано, чтобы в телетрансляции не бросалось в глаза обилие пустых мест, если вдруг такое случится.


Экскурсия, что здесь, что по Альянц-Арене, конечно, не только прогулку по трибунам включает, но и вход в подтрибунные помещения. Туда как раз просто так зайти нельзя. На Олимпийском стадионе я внутри не фотографировала, потому что особо некогда было, да и нечего. Из симпатичного была музейная комната, где собраны сувениры с мюнхенских Олимпийских Игр.
Там мне рассказали, что город основательно влез в долги с олимпийскими стройками, одним из способов их закрыть стала олимпийская лотерея. Незадолго до старта Игр долги были закрыты, лотерею собирались прекратить, но неожиданно народ выступил против. «Да замечательно!» — подумали в администрации, и лотерея осталась.


После Игр на стадион переехала мюнхенская «Бавария». Ну, как переехала, стадион по-прежнему принадлежал городу, они его арендовали. В связи с чем, байка про ванну: когда футболисты «Баварии» провели первую тренировку на стадионе, они, разумеется, направились в душ. У двери их остановил охранник. Футболисты возмутились, но охранник стоял на своём. «Мы с тренировки, нам необходимо попасть в душ!» — «Я не могу пропустить вас в душевую, потому что за дверью её нет!» И действительно, со стадиона вывезли всё, напрочь забыв, что его будут использовать. Злые потные мужики в тот день разъехались, а затем при первой же возможности высказали претензии. «Хорошо-хорошо, мы ошиблись, мы вернём душевую, что мы ещё можем сделать» — «Мы хотим ванну. Большую ванну». И им сделали ванну. А поскольку раздевалки должны быть одинаковыми что для хозяев, что для гостей, то в гостевой половине сделали точно такую же огромную ванну, самую большую клубную ванну на тот момент в Германии (11 человек в ней бы поместились запросто). И когда к ним приехала играть команда из другого города, и увидела такую громадину... разумеется, домой они вернулись с требованием к директорам сделать им такую же.


Баечка про мюнхенские команды. Помимо «Баварии» есть ещё «Мюнхен-1860». Парень-гид, похоже, был из поклонников «Баварии» или из симпатизирующих, потому что про «Мюнхен» рассказывал в стиле: «А, ну эти, «львы», их тогда постоянно мотало между первой и второй Бундеслигой». Но пока «Бавария» играла в первой, а «Мюнхен-1860» — во второй, было ещё ничего: как я поняла, занимали они разные раздевалки. Единственная сложность была с конференц-залом, потому что он был один на двоих, а спонсоры у них разные. И если две домашние игры шли в соседние дни, оформление приходилось менять полностью.
Но однажды, «Мюнхен-1860» вернулся в первую Бундеслигу. По правилам получалось, что на «гостевой» игре команды должны поменяться раздевалками. Всё бы ничего, но «Бавария» боялась подцепить вирус второй лиги, поэтому наотрез отказывалась пользоваться телефоном в раздевалке «львов», а тем — запретила использовать свой. Вот так в каждой раздевалке стоят два аб-со-лют-но одинаковых телефона. Отличаются они только наклейкой с основными номерами. Цветом текста на ней, но не содержанием.
Я понимаю, надо это было сфотографировать, чтобы мне поверили. )


Обе футбольные команды переехали на Альянц-Арену, построенную к ЧМ-2006, а Олимпийский стадион используется для концертов или картинга. Вот как раз когда я приезжала, на «поле» отчётливо виднелись следы колёс.
Также экстремалы могут доплатить пару десятков евро и попасть на экскурсию по крыше и потом с неё прыгнуть на тарзанке. Или пролететь по канату над стадионом. Будь я уверена, что у меня к концу поездки останутся лишние полсотни, может быть, даже решилась. %)


Издали заметнее, что стадион не возвышается на землёй, а наоборот, утоплен в неё. А холмы за стадионом насыпаны как раз из земли, вынутой из ямы, вперемешку с обломками зданий. Поле-то изначально было совсем плоским, когда-то здесь садились самолёты.


Во время страшной снежной бури крыша сильно просела вниз. Но стоило снегу растаять, как крыша вернулась в прежнее состояние, оказалось, что пострадал только монитор. Вот чем истории про немецкие скоростные олимпийские стройки отличаются от наших. ))




Две панорамы я попробовала новую кнопку на фотоаппарате!

А теперь много крыши, как над стадионом, так и за пределами. Крыша хороша тем, что её можно фотографировать с любой точки не глядя, и всё равно будет красиво.







Маленький длинный прямоугольник вдалеке в центре — мемориал погибшим в мюнхенском теракте.






На территории стадиона установлены стенды, рассказывающие о подготовке Игр и об основных событиях во время них. Вновь, конечно, упомянут и теракт. И золотая медаль сборной СССР по баскетболу.


Когда гид услышал, что я из России, первым делом вспомнил тот самый баскетбольный финал, за который в США, наверное, до сих пор ненавидят сборную СССР. Я, к своему стыду, не сразу сообразила, о чём он, хотя историю эту знаю. Но именно в Мюнхене вылетело из головы, на каких именно Играх она случилась.
Эти таблички установлены снаружи стадиона в несколько ярысов, там перечислены все медалисты. Общий план, к сожалению, неинтересный, а отснять все было трудновато из-за солнца, так что я нашла только плашку с баскетболом и ей ограничилась.


И напоследок поднялась на смотровую площадку. На самом деле телебашню строили вовсе не к Играм, строительство началось до того как в Мюнхене подали заявку на проведение Игр. А когда оказалось, что Мюнхен примет Олимпийские Игры, башню — не пропадать же добру — тут же назвали Олимпийской.


Открытойчный вид сверху. В ясную погоду должны быть видны Альпы, но, увы, в те дни небо Мюнхена не сильно отличалось от московского.


И окрестности: олимпийская деревня.


Штаб-квартира BMW (высокое здание из четырёх сцепленных башен), музей BMW (маленькое круглое здание рядом) и комплекс «мир BMW» (здание с воронкой). Вверху в центре виднеется Альянц-Арена.
Поскольку BMW спонсирует Олимпийский парк, по билетам из Парка можно получить небольшую скидку в музей и наоборот. Музей я ещё кое-как обошла и то, по-моему, не завернула на одну из выставок, но на осмотр комплекса через дорогу меня не хватило. Будет, что наверстать, если однажды снова окажусь в Мюнхене.


Спасибо за внимание!
Tags: фотографии
Subscribe

  • «Кодекс», глава 5, страницы 30-37 (и 28-29)

    Знакомьтесь: это последние страницы, которые я успела нарисовать перед отъездом. В идеале надо бы было завершить главу, но ко мне слишком поздно…

  • (no subject)

    В общем, я сделала паблик Вконтакте, чтобы сливать туда всякие наброски, потому что твиттер плохо для этого годится из-за того, что я слишком много…

  • «Кодекс», глава 5 страницы 23-27 (мы всё-таки дожили до 200 страниц)

    В общем, теперь вместе с обложками, но без стрипов есть 200 страниц, типа, ура. Кто владеет позабытым искусством чтения RSS-лент видел,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment