Кошка на шторах (mahe) wrote,
Кошка на шторах
mahe

Category:

Зальцбург и Ангар-7


Съездить в Зальцбург из Мюнхена проще простого: если время не критично, за 22 евро можно купить «баварский билет» (Bayern-Ticket), по которому можно целый день кататься по Баварии на региональных поездах и пользоваться общественным транспортом в городах. На Зальцбург правило про общественный транспорт не распространяется, там придётся брать свой билет, а вот доехать на поезде из Мюнхена — пожалуйста. На экспрессы билет тоже не действует, простой поезд едет два часа. Но если ехать в выходной и ранним утром, то даже можно что-то успеть.







Если ехать в Зальцбург на один день, то стоит подняться на крепость Хоэнзальцбург. В двух башнях там расположены музеи, в одну из них я не попала, потому что нужно было успеть на другой конец города, иначе бы, возможно, подождала в очереди, не люблю оставлять что-то на когда-нибудь.


С погодой и повезло, и не повезло. Было пасмурно, что вот-вот мог бы пойти дождь, зато вид на горы открывался потрясающий.













И панорамы.





















Пешеходная улица с фигурным вывесками. Не то место, которое легко снимать от бедра, конечно.



А теперь главная причина, по которой я всё-таки поехала в Зальцбург. Выезд-то до последнего был под вопросом, потому что ехать туда с утра пораньше, ходить ещё там после недели забегов по музеям и другим городам — нужен очень веский повод. И обнаружила его я чисто случайно.


Это Ангар-7, построенный владельцем Red Bull неподалёку от зальцбургского аэропорта. Внутри выставлены болиды Формулы-1, самолёты пилотажной группы Flying Bulls и всякая техника, имеющая отношение к проектам Red Bull. Вход свободный, экспозиция может чуток меняться, потому что что-то могут забрать на другие выставки или полёты.


А узнала я об Ангаре-7, когда сайт Зальцбурга выдал мне мини-выставку, посвящённую стратосферному прыжку Феликса Баумгартнера. Нет, чисто из-за неё я бы туда не поехала, но чем больше читала об этом месте, тем сильнее хотелось туда попасть. Перед отлётом в Мюнхен даже думала, что не дотерплю до воскресенья, на которое запланировала выезд.


На всеобщее обозрение выставили капсулу и скафандр Феликса. Вокруг них расставлены стенды с информацией и видеороликами. На одном из стендов показывали записи, сделанные прямо во время прыжка, на другом — уже специально снятый фильм с инфографикой.


Под крышей находит бар 360°, сейчас он временно закрыт.












Вот тут совсем старые болиды, второй половины 90х. Я не догадалась снимать все таблички и теперь плохо помню, где что.




Болид с благотворительной акции, оформлена фотографиями сделавших пожертвование в фонд.


А это один из сравнительно новых болидов, если правильно помню — 2010 год. Не помню, был ли 2011, а вот машину 2012 года скорее всего добавили после того, как я там побывала.








Уникальный самолёт Flying Bulls — в их распоряжении находятся четыре французских лёгких истребителя Alpha Jet. Во всём мире только эти четыре демилитаризованы и разрешены к пилотированию гражданскими. На самом деле они очень тщательно выбирают самолёты и вертолёты, но от этого истребителя там, по-моему, все без ума. )


Также помещение Ангара-7 используется для временных художественных выставок. В этот раз висели пародии на известные картины.


В одной из башен расположены кафе, мишленовский ресторан и бар. Столики с видом на выставку почти все забронированы, но просто так выйти на площадку и сделать пару кадров можно.


Ближе к семи вечера включили подсветку.


Напротив находится Ангар-8, куда доступа уже нет. В нём хранятся все остальные машины и самолёты. Как раз когда я уходила, возвращался один из вертолётов. В то же время в аэропорту взлетал самолёт, шумело всё вместе знатно.

А в бар я всё-таки зашла, потому что начиталась про их специальное меню. )) Главной проблемой была цена: на сайте ничего не пишут, в отзывах сплошное «цены умеренные». Дык тут от точки зрения зависит, может, все сюда бизнес-классом летели, конечно, им будут умеренные цены.
Впрочем, я вычитала, что в ресторане средний счёт доходит до 150€, значит, в баре должно быть сильно меньше.



Так в целом и оказалось: полный комплект из специального меню стоит 29€, всё приносят в таких бокалах. Я уже и не помню, что там с чем было, а на сайте уже висит совсем другое. Помню, что в одном бокале была утиная грудка с грушей, в другом — филе палтуса. И больше всего меня удивило мороженое: шоколадное и фисташковое с солёными дынными семечками. Сочетание очень внезапное.
Ну и цены-таки действительно умеренные, боюсь представить, сколько могли бы содрать в Москве. Тем более всякие экзотические ингридиенты типа того же палтуса были отнюдь не символических количествах.
В общем, гастрономическое путешествие под конец удалось на славу, если меня однажды снова занесёт в Зальцбург, сюда я ещё приду.

И надо сказать, мне теперь всё больше нравится, чем занимается Red Bull. Да, в Формуле-1 этого года они напрочь убили интригу ещё летом, Себа косплеит тёмную сторону Шумахера, но проекты Red Bull мне нравятся всё больше и больше. И надо бы следующим летом наконец дойти до их «Дня полётов». %)

 
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments